Корзина пуста
Каталог товаров
Статьи
Тест-драйв: Aquael FAN 2 - Внутренний фильтр
Купить Aquael FAN 2 - Внутренний фильтр для аквариума
Итак попробую описать работу своего старичка, доставшегося мне в придачу с дочкиным подарком - аквариумом 120л. А именно - внутренний аквариумный фильтр Aquael FAN 2
Почему старичка? ... Да, потому, что до меня он работал 2,5 года ... и у меня почти 3 года.
Не могу сказать однозначно - много это или мало для фильтра подобного класса и ценовой категории, но судя по моим наблюдениям - столь длительная работа заслуживает, по крайней мере, внимания со стороны потенциальных покупателей.
Правда, у меня Aquael FAN-2 еще старой модификации. Вот такой:
Принципиальным конструктивным отличием старых и новых моделей является система подачи водуха при аэрации аквариума.
В старых моделях - воздух подается непосредственно в рабочую камеру, где он "разбивается" на мельчайшие пузырьки с помощью ротора-крыльчатки.
В новых моделях - инжектор для воздуха крепится к выходному патрубку головки фильтра, что улучшает качество распыления воздуха и снижает износ ротора-крыльчатки. Кроме того, в новой модификации фильтра предлагаются 2 способа крепления фильтра - на присосках и на специальной подвеске.
Сравнивать работу своего старичка Aquael FAN 2 мне не с чем, поэтому выкладываю все как есть.
Уверен, что мои наблюдения многим будут интересны, т.к. фильтру более 5-ти лет и ВСЕ детали на нем - РОДНЫЕ. И что самое главное - его работой я вполне удовлетворен.
1. По своим габаритам (9.5 х 9.5 х 25.5см.) фильтр компактен. У меня он стоит в правом дальнем углу аквариума и весьма не заметен среди растений.
Аквариум - 120л.
2. Потребляемая мощность фильтра - 5,2 W, что делает его "не напряжным" для семейного бюджета в плане расхода электроэнергии.
3. Мощность фильтра - 450 л/час., что вполне достаточно для аквариума 100-150л. Проверять не приходилось, но качает очень даже хорошо. Регулировка потока довольно плавная и запросто позволяет установить желаемую силу выходного потока.
Кстати, производитель заявляет - "Самой высокой эффективности работы фильтра можно достичь, погружая фильтр на высоту не менее 3 см ниже уровня воды." Согласен. Проверял неоднократно.
4. Обслуживание фильтра не трудоемко и занимает не много времени. Я его провожу следующим образом:
раз в неделю - промывка фильтрующего материала (губка или синтепон)
раз в месяц - кроме штатных работ (см.выше) снимаю крышку головки фильтра, вынимаю ротор-крыльчатку и промываю всё это "хозяйство".
Практика пользования фильтра показала, что достойной заменой штатных поролоновых губок может служить синтепон. Использую его вот таким образом:
5. Тишина и покой - таки да. :) Аквариум стоит в метре от кровати, фильтр работает круглосуточно ... и по началу жена трошки бурчала - мол, появился какой-то новый звук в комнате. Думаю, что это просто была ее реакция на мое новое увлечение ... и через пару дней она уже в момент засыпала бЭз всяких там реплик и комментариев. ;)
6. Крепление фильтра - штатное - специальная рамка с присосками. Присоски держат достаточно хорошо и фильтр не сползает по стеклу.
Присоски на моем фильтре до сих пор родные, что несомненно говорит в пользу их качества.
7. Электробезопасность места подключения сетевого кабеля вполне надежна и сам провод у меня нигде не перетерся и не обломился. Хотя по некоторым фильтрам читал нарекания именно на качество провода и на протечки в месте соединения.
8. Фирма Aquael выпускает флейты-дождевалки с диаметром посадочного патрубка, подходящим и к фильтру FAN 2. Такое приспособление позволяет смягчать и рассеивать поток воды из фильтра ... и облегчает жизнь аквариумистам, пытающихся сделать флейты самостоятельно. Хотя у меня стоит "самопал" (просто раньше в продаже не видел).
9. Наличие системы для аэрации позволяет обходиться без компрессора. Я же эту систему использую для подачи СО2 прямо в рабочую камеру фильтра, что позволяет на выходе флейты получать облако мельчайших пузырьков СО2. Получается вот такая схема подачи СО2:
Растениям нравится.
Не могу не отметить и ряд недостатков, которые трошки напрягали меня. А именно:
- хлипковатое крепление стакана фильтра к корпусу (пришлось по окружности стакана наклеить полоску тонкой резинки для уменьшения зазора и улучшения фиксации).
- крепление крышки рабочей камеры тоже со временем разболталось (устранил примерно так же - по торцу приклеил тонкую резиновую прокладочку ... лишнее обрезал.)
Возможно, описанные выше недостатки наблюдаются лишь у моего старичка ... и в новых фильтрах не так очевидны.
Вот такая получилась хвалебная история о моем старичке Aquael FAN 2. Я действительно доволен его работой. Особенно если учесть, что как аквариумист я начинал с нуля и при эксплуатации данного внутреннего фильтра у меня практически не было никаких напрягов. А для новичка это очень важно!!!
Не оспаривая преимуществ фильтров других производителей, могу смело порекомендовать Aquael FAN 2 ... особенно для новичков.
Просто, надежно, эффективно ... и вполне по карману.
Лучшая цена